Beschreibung
Das Erdnussöl ist ein nach dem regional typischen Verfahren gewonnenes, naturbelassenes Öl mit einer hell-gelben Farbe und einem ausgeprägt nussigen Duft und einem unverkennbaren Geschmack nach gerösteten Erdnüssen.
Inhaltsstoffe
Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren im Erdnussöl soll nicht nur die Senkung des Cholesterinspiegels unterstützen, sondern auch des Blutdrucks. Die hohe Anzahl an Vitaminen (wie beispielweise die Vitamine E, K, D und B1) bringen ebenfalls positive Auswirkungen auf den menschlichen Organismus mit sich. Das Öl wird auch aufgrund seiner hautpflegenden und gut fettenden Eigenschaften oft als
Basis für Massage- und Körperöle verwendet.
Verwendungsempfehlungen
Es passt gut zu sämtlichen Balsamessigen und vor allem zu Himbeeressig. Man kann es für Salate, zu Rohkost und Käse aller Art verwenden. Besonders für die Zubereitung von asiatischen und orientalischen Gerichten im Wok oder zum kurzen anbraten von Fisch und Fleisch eignet sich das Erdnussöl hervorragend.
Besonderes
Die Erdnuss ist, entgegen ihrem Namen, keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht und somit unter anderem mit der Erbse und der Bohne verwandt. Tatsächlich reifen die Früchte in der Erde, daher auch der Name Erdnuss.
Nährwerte
100 g enthalten durchschnittlich:
Energie 3693 kJ/ 898 kcal
Fett 99,6 g
davon gesättigte Fettsäuren 18 g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren 66 g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14 g
Kohlenhydrate 0 g
davon Zucker 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g
Haltbarkeit und Lagerung
18 Monate in geschlossener Flasche, 3 Monate in geöffneter Flasche. Vor Licht und Wärme geschützt und gut verschlossen lagern.
Allergene
Erdnüsse. Kann Spuren von Schalenfrüchten und Sesam enthalten.
Marke & Herkunft
Hartlieb
Ölmühle Hartlieb GmbH
Heimschuh, Südsteiermark, Österreich
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.